четверг, 13 октября 2011 г.

Летние впечатления.Отдых в Рио-де-Пружинце.











































Это лето у меня выдалось богатым на путешествия.

В июне участвовала в Международном Фольклорном фестивале Баренцева Евро-Арктического региона, который проходил в старинном поселке Умба на Терском берегу. Я там работала в Городе мастеров. Суровая северная природа, прекрасные люди, друзья, старые и новые, приехавшие со всего северо-запада.

В июле- поездка на Ивановский фестиваль с подругами-лоскутницами из клуба "Татьянин день". Мы с Таней Шмидт были не впервые на этом фестивале, а Ларисе Шестаковой и Светлане Куркиной представилась возможность окунуться в эту "сумашедшую", волшебную, насыщенную, удивительную, познавательную, дружелюбную атмосферу в первый раз. Волновались мы- /понравится-не понравится/ и они -/смогут-ли везде успеть/. Наши волнения были напрасными, куда хотели- везде успели. Ларисина работа "Райский сад" была отмечена Поощрительным дипломом как и работа Тани Шмидт!

После Иваново у нашей лоскутной компании была запланирована поездка в деревню Пружинец к Светлане Куркиной. Деревня находится в Псковской области, на лесистом берегу небольшого, но очень красивого озера. До ближайшего населенного пункта около 30 км. Для нас это экзотика... Нас встретил Светин муж и привез в их прекрасный комфортный дом, где было все необходимое для работы и отдыха.

Цель нашей поездки была накрасить побольше тканей для лоскутной работы. Подготовились мы основательно, особенно учитывая, что магазинов в глухом лесу нет. Еще в Мурманске, заказали через Интернет Проционовые красители. Эти красители яркие и их не нужно закреплять, только солнце, вода и собственная фантазия. Условия для работы у нас были прекрасные. Светин муж Гена, военный офицер в отставке, достоин отдельного рассказа. Он увлекается вышивкой бисером, ткачеством, рисованием, кулинарией и т.д. Гена соорудил для каждой из нас отдельный стол, покрытый пленкой. Мы привезли с собой все необходимое для крашения: перчатки, соду, лотки, пипетки уксус и т.д., а самое главное, каждая из нас запаслась большим колличеством тканей для покраски. Сразу хочу сказать, что их оказалось мало и мы ездили в Пустошку за 30 км. пополнить запасы. Воды для полоскания у нас было море. Воду для хозяйственных нужд Куркины берут из озера. Для слива красителей тоже нашлось место. Вообщем есть где размахнуться, ничего /кроме себя/ не запачкать и творить, творить... Красили на столах без рам, красили в лотках и банках. Когда шел дождь- красили в ведре анилиновыми красителями. Для просушки ткани развешивали на веревках и во дворе ,прямо на скошенной траве. Со стороны можно было подумать , что женщины из цыганского табора сушат свои многочисленные юбки...

Гена постоянно ходил с фотиком и запечатлевал нас "для истории"... это выглядело комично и весело. Мы испытывали ЭЙФОРИЮ... жалко было отрываться даже на еду. Готовили еду мы тоже вместе. Насколько возможно, баловали по очереди своими фирменными блюдами.А вечером нас ждала баня...!

Отдых получился прекрасным, 10 дней пролетели как одно мгновение. Впереди ждет работа и мысли о том, как удачно использовать "богатство", которое мы создали собственными руками.

Я покажу свои ткани, окрашенные Проционовыми красителями. Информацию об использовании этого красителя добывала из Интернета Лариса Шестакова.


4 комментария:

  1. Танюшка, открыла свой блог, поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько добра выложила!!!
    Какой это интересный процесс-окраска тканей!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Обалденный результат окраски! Летом обязательно попробую.
    Хотелось бы увидеть работы Геннадия.

    ОтветитьУдалить
  4. У Геннадия скоро будет персональная выставка, точных сроков я пока не знаю. Потом выставлю фото работ экспозиции и небольшой рассказ.

    ОтветитьУдалить